当前位置:首页 > > 专题报道

“最强大脑”提升警务实战效能

发布时间:2018-05-16 07:48 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  ■以智能研判、风险防控、城市感知为目标,以搭建信息指挥研判综合实战平台为载体,集移动警务、可视指挥、人机交互等领先技术和亮点功能于一身,打造全市公安指挥系统“最强大脑”
  ■依托大数据、物联网等前沿技术,加强人员身份核录体系建设,从前端布点、大数据服务、智能应用等多方面着手,搭建全方位城市感知体系
  山东公安机关基层基础建设三年攻坚战为打造精准高效的指挥体系奠定了坚实的基础,也为基层创新提供了广阔的空间。2017年以来,威海市公安局根据基层基础建设三年攻坚战总体部署,以智能研判、风险防控、城市感知为目标,以搭建信息指挥研判综合实战平台为载体,集移动警务、可视指挥和人机交互等领先技术和亮点功能于一身,全面打造全市公安信息指挥的“最强大脑”。
  2018年5月21日,威海市公安局民警李伟接到指令,到现场处理一起交通肇事逃逸案件。他通过移动警务APP将现场情况实时传送至指挥中心,为迅速锁定嫌疑车辆赢得了时间。为提高警务效能,威海市公安局升级改造接处警系统,研发移动警务APP和基于110接处警系统的风险评估模块、现场处置预案支撑模块,依托信息指挥研判综合实战平台实现指挥中心与案事件现场双向实时互动。综合实战平台对民警通过移动警务APP反馈的现场信息进行梳理,并结合公安机关现场执法操作规程、执法细则,形成各类警情处置预案,并精炼为上百个“怎么办”,系统根据即时研判结果,通过移动警务APP一键推送至处警民警,实现指挥调度与接处警的双向互动。

  同时,综合实战平台应用云计算、大数据、物联网等新技术,统一门户架构,实现平台融合、网络融合、前端融合,强调指挥与视频、信息、地图、预案、态势的自动关联,突出可视化应用,强化指令智能化管理,建立纵向到底、横向到边的指挥调度体系和高效智能的信息研判体系,实现信息指挥勤务一体化运作,不断提升110接处警工作质效和群众安全感满意度。自2017年9月平台上线运行以来,威海市公安局共推送处置预案4800余条,提供研判支撑1526次,协助抓获犯罪嫌疑人149名。
  “最强大脑”离不开周围“神经元”有力支撑。去年以来,威海市公安局在山东省公安厅指导下,将计算机视觉技术、模式识别技术、云计算技术等多种高科技手段相结合,研发了基于大数据警务云+自主深度学习的视频智能识别和分析系统,解决了目前在视频图像分析应用中速度慢、耗资源、干扰因素多等国际性难题,形成从目标侦查到身份确认的全流程自动智能化处理,极大地提高了对复杂图像的快速识别和比对能力。目前,该系统已对接全市2278路治安卡口和200个人像识别录像机,实现监控系统对交通肇事、在逃人员等24小时监控、实时报警,推动公安视频智能化应用由“看得清”到“看得透”,大大提高了视频侦查能力和治安智能化管控水平。

  夜间车牌识别技术是视频侦查领域的一大难题。威海市公安局文登分局网安大队大队长王曙光带领分局课题小组,历经3年科研攻坚终于攻克了这一难题。他们通过一次次对高清监控摄像机拍摄视频的分析比对,发现要实现夜间车牌识别,不仅要有新的补光方式,还要对监控摄像机的参数进行优化改动,他们用土办法,每天深夜到现场调整补光灯位置和摄像机参数,想方设法寻找发光均匀、功率小、光线柔和的新型补光灯。经不懈努力,终于使夜间车辆号牌识别率提高到98%,节约能源75%。目前,他们的高清监控摄像机夜间识别车牌补光技术已申请国家发明专利,并应用于“平安文登”监控工程,使视频侦查从人工化向智能化跨进一大步,每年可节省电费约300万元。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号