当前位置:首页 > > 专题报道

创新工作举措,提供优质高效服务

发布时间:2018-05-16 07:48 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  优化出入境服务、提供信息核查服务、推行执法办案公开、深化车驾管改革、推广新能源汽车号牌、升级“互联网+公安服务”等创新举措,在创造良好营商环境的同时也为群众带来更多获得感
  【关键词】优化出入境服务
  【措施】依据外国人就业主管部门签发的《外国人工作许可证》,对符合条件的可签发2至5年外国人居留许可。推行往来港澳台旅游签注自助办理模式,变7个工作日为立等可取;推进24小时自助服务区建设,为办理往来港澳台旅游签注和领取证件的群众提供便利;拓宽加急办证“绿色通道”,将紧急商务、出国境应试、开学日期临近等情形纳入范围;推动出入境缴费业务实现第三方支付。
  【解读】随着对外开放不断深入,在鲁投资、工作的外国人对便捷入出境、居停留的需求越来越大。为创造更加积极主动、开放自信、灵活务实的营商环境,山东公安机关依据外国人就业主管部门签发的《外国人工作许可证》,对符合条件的,签发2到5年外国人居留许可。截至目前,全省公安机关出入境管理部门共为50名外国人签发2至5年的工作类居留许可。

  为及时满足群众对高效、便捷办证的新期盼、新诉求,省公安厅大力推广出入境证件自助办理模式,推动有条件的市级公安机关建设24小时自助服务区。目前,全省公安机关出入境管理部门已实现自助填表模式全覆盖,共配置104台自助签注设备和54台自助发证设备,建成7个24小时自助服务区。省内居民可在全省范围内自助填写出入境证件申请表、自助办理往来港澳台旅游签注,可在省内任一往来港澳台签注自助办理设备上查询往来港澳台签注剩余次数,可在已启用的24小时自助服务区随时自助办理旅游签注、领取证件,轻松开启一次说走就走的旅行。
  此外,为适应申请人对微信、支付宝缴费的迫切需求,山东省公安厅会同省财政厅将出入境管理部门列为第三方支付试点单位。下一步,申请人在接待大厅完成出入境证件申请后,即可通过扫描回执单二维码的方式,用微信、支付宝缴纳出入境证件费。
  【关键词】提供信息核查服务
  【措施】属地派出所为企业提供务工人员身份信息批量核查服务,经侦部门完善经济犯罪嫌疑人、涉案单位“黑名单”、案件参与人“灰名单”、被害人“白名单”,为政府和企业提供招商引资项目、经营合作对象背景信息核查服务。

  【解读】为服务企业更好招工用工,公安派出所为企业提供务工人员身份信息批量核查服务,努力让企业安心招工、放心用工。为协助金融机构有效识别客户身份及涉案背景信息,从源头上遏制骗贷、银行卡诈骗犯罪蔓延,山东省公安厅与中国人民银行济南分行决定,依托省公安厅共享服务平台为省内各银行业金融机构在办理银行账户、贷款等业务过程中进行客户身份识别提供便捷有效的技术支持。省公安厅定期将省内公安机关侦办的骗取贷款、贷款诈骗、信用卡诈骗案件的犯罪嫌疑人信息更新至共享服务平台黑名单库,山东省内各银行业金融机构可通过共享服务平台进行查询。查询端口开通以来,省内银行业金融机构累计查询40.69万条。
  【关键词】推行执法办案公开
  【措施】开通公安机关执法办案公开查询系统,群众登录山东民生警务门户网站、手机APP,可查询公安机关行政处罚决定书,特定当事人可查询刑事案件和行政案件办理情况。
  【解读】山东省公安厅坚持以公开促公正、以公正赢公信,研发山东公安执法办案公开查询系统,在山东民生警务平台及APP中应用该系统,向社会及特定对象提供执法办案公开查询服务。针对社会公众,除公开公安机关执法工作的法律法规、执法办案流程、行政许可事项和行政强制事项等内容,还在过滤违法人员姓名、身份证号、家庭住址等涉及公民个人隐私信息后,将所有符合执法公开要求的行政处罚决定予以全面公开。针对案件当事人,除提供案件信息的查询外,还可以查询警情处置、案件名称、承办人、承办单位、办理进度、处理结果等内容,案件公开信息更加全面。

  【关键词】深化车驾管改革
  【措施】推广应用“交管12123互联网交通安全综合服务平台”,提高网上预选机动车号牌和办理牌证率,推进驾驶人自主报考网上缴费;逐步推广应用“自助受理机”,打造“无人车管所”;推行机动车检验网上预约服务,推广应用机动车检验监管自动审核系统,提升车检效率;推进机动车“通道式”查验,完善查验区设置,实现一次排队,全部办结;实行跨省异地检验车辆,实现全国通检。
  【解读】近年来,机动车保有量和机动车驾驶人数量迅速增长,车驾管业务迅速增加,传统的服务模式难以满足需求。山东公安机关利用互联网技术和信息化手段加紧研发和逐步推广“自助受理机”,在互联网终端完成信息采集和补换证等车驾管业务,推动普及车驾管业务自助办理,不断拓展业务范围,打造“无人车管所”,减少办事群众排队等待和办理业务时间。全省共配置自助受理机22台,群众自助办理业务2000余笔,每笔业务平均办理时间5到10分钟。
  为进一步创新机动车安全技术检验工作,公安机关推行机动车检验网上预约服务。在核定检验机构检测能力基础上,允许机动车所有人通过互联网、电话等方式预约检车。开设预约检验通道和窗口,方便机动车所有人自主选择检车时间,减少排队等候,做到“随到随检”。向社会公布检验机构每日检测能力和实际业务量,引导机动车所有人合理选择检车时间和地点。

  为进一步优化机动车登记流程,探索实施机动车“通道式”查验。山东公安机关通过整合车管业务录入、查验、制证等职能,优化业务流程,实现一次受理、一次排队、全部办结,避免重复操作,减少群众排队次数和等待时间,进一步提高工作效率。目前,济南、淄博、枣庄等地实现“通道式”查验,其他市正在积极推进中。
  按照公安部统一部署,山东省公安厅在推行省内异地检验基础上将对除大型客车、校车、危险货物运输车、低平板半挂车以外的其他机动车实行跨省(区、市)异地检验。机动车所有人可以在机动车登记地以外的省(区、市)直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,实现机动车全国范围“通检”。对非营运小微型载客汽车等6年以内免检车辆,机动车所有人可以在车辆所在地申领检验标志。下一步,山东公安机关将按照公安部统一时间表升级交通管理综合应用平台开展跨省异地验车试点,逐步推广跨省异地检验车辆,实现全国通检。
  【关键词】推广新能源汽车号牌
  【措施】配合山东省经济和信息化委员会加快淘汰低速电动车产能,治理低速电动车违规生产和违法使用。推广新能源汽车号牌,增设号牌制作点,方便群众就近办理,实现现场制作、当场领取。

  【解读】发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力、促进汽车产业转型升级、推动我国从汽车大国迈向汽车强国的战略举措。一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。按照公安部部署,全省17市已全面推广应用新能源汽车号牌,成为全国最早全部启用的省份。
  【【关键词】升级“互联网+公安服务”
  【措施】上线民生警务平台升级版,上半年推出首批企业、群众办事量大的服务事项,年底前将可以网上办理的事项全部上网,努力实现最多跑一次、最好零跑腿。引入人工智能,优化用户体验,通过语音、文字输入等方式实现人机互动、7× 24小时智能问答;运用大数据提升系统感知能力,预测群众需求,不断完善功能,推出更受群众欢迎的服务项目。
  【解读】推进“互联网+公安服务”是密切警民关系、回应群众期待的有益尝试,便于公安机关更好地服务群众、方便群众、让群众满意。山东省公安厅积极构建集网上办事、民生诉求、综合查询、智能服务等功能于一体的“互联网+”民生警务平台。根据建设进度,平台将于第三季度上线运行,用户和注册企业单位可通过平台互联网站、手机APP客户端、微信公众号等多种载体,随时随地上网申办相关公安业务,了解警务便民信息。平台注册用户可享受到户口登记、身份证补换领、居住证申领、驾考预约、预选机动车号牌、交通违法处理和缴费、护照办理、港澳通行证签注等300余项在线深度服务,逐步实现最多跑一次、最好零跑腿。针对警务咨询、办事须知、政策法规等内容,推行智能人机交互问答服务,用户只需“开口讲”,系统便能听懂用户需求,与用户自如交流,直至给出满意答案。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号