当前位置:首页 > > 专题报道

各地公安民警坚守岗位忠诚履职保民平安

发布时间:2018-10-03 14:21 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

北京昌平:为确保市民顺畅出行交警半天顾不上喝水

警车长鸣着警笛,正沿着京藏高速公路出京方向的应急车道行驶。在警笛的催促下,沿着应急车道排成一长串的车辆悻悻然重新驶回行车道。驾驶警车的,是北京市公安局交通管理局昌平高速路交通大队警长王建立。

101日,国庆假期首日,王建立和他的战友一起来到京藏高速公路、六环路,开始了一天的疏导工作。他今天负责的是京藏高速公路从路庄桥到八达岭、北六环路从酸枣岭桥到青藏高速公路约60公里长的重点路段。“我们的工作和高速路上的交通高峰相对应。几点钟车少了,我们就几点钟收队。”王建立说。

“按照以往流程,发生事故后驾驶员报警求助、民警接警再赶往现场往往会耽误较多时间。由于高速路出口较少,节假日车流量大,造成事故往往伴随着长时间拥堵。”王建立说,“在200余公里长的管界里,我们做到了每个桥区、每个事故多发点位都有民警值守,分片分区巡逻,往往是这个事故刚发生,我们就能到达现场,做到及时发现、及时处置。”

在王建立巡逻至北六环百善桥西时,发现有一起4车追尾事故,占用了中间车道,车辆通行受到影响。

王建立把警车停放到事故现场后,马上开启“双闪”,沿路往后摆放锥筒,防止二次事故发生。在简单了解情况、确定无人员受伤并确认事故责任后,王建立组织车辆、驾乘人员撤离现场恢复交通。

最后一辆面包车损毁严重已无法启动,王建立赶忙从后备箱拿出拖车绳。他说:“事故车辆无法行驶往往需要找拖车前来拖移车辆,而等拖车耽误的时间往往会造成此路段更为严重的拥堵。车上配个拖车绳,拖至路边,腾出车道,便能减少拥堵时间。”

一上午下来,王建立没顾得上喝一口水,一直是从一个事故现场到另一个事故现场。“我们的职责,就是确保市民顺畅出行。”王建立说着,电台里又传来了事故警情……

据了解,北京公安交管部门针对国庆节出行高峰,提前启动高等级上勤方案,在主要进出口、服务区、高速公路与市政道路交会处匝道或路口部署警力,引导车辆有序行驶。同时,加强视频巡检,全体执勤民警充分利用PDA移动执法终端,强化现场警情收集和视频回传工作,提升警务效能。国庆期间,在北京城区主干道、高速公路、景区周边道路,将有4200余名像王建立这样的首都交警,放弃休假在路上值守。

上海黄浦:“活地图”热心服务群众“客流眼”守护外滩平安

101日早晨,近千面五星红旗在上海外滩迎风飘扬。在外滩的黄浦交警第一岗,一名英姿挺拔、哨音响亮的交警走进了记者的视野,他就是黄俊——上海市公安局黄浦分局交警支队一大队警长。

外滩作为上海的著名地标,每天要接待数以万计的海内外游客,到了节假日更是游人如织。“在这里执勤,遇到最多的就是问路。”黄俊告诉记者,作为在外滩执勤的交警,不仅要清楚周边的道路状况,还要熟悉上海的历史文化和风土人情。

10时许,黄俊正在岗位上疏导人流,一位年逾古稀的老伯伯找到了他:“我想找一下汇丰银行,请问在哪里?”黄俊连忙上前指向背后的汇丰银行:“老人家,就在这里。”老人说:“不是,不是,不是这幢。”黄俊仔细一问原来老人是华侨,中华人民共和国成立前曾在汇丰银行工作过,这次假期回上海特意过来看看。黄俊回忆起原先的汇丰大楼就是现在的浦发银行总部,他连忙上前扶着老人将他送过去。

作为一名交通警察,黄俊觉得只要穿上警服在外滩沿线道路执勤,就要主动服务群众。黄俊利用业余时间充实上海地域文化知识,将上海的主要干道、文化古迹、地标建筑,以及将自己负责的辖区近百个道路弄堂、70余个政府机关和企事业单位熟记于心,成了问不倒、一口清的“活地图”。

18时许,随着夜幕的降临,外滩地区客流显著增加,此时分布在外滩区域的“客流眼”开始发挥作用,后台不断统计着来往的人群数量,并将客流数据实时推送到黄俊的警务PDA中。此时,记者惊奇地注意到路口的斑马线发出了彩色的光芒,黄俊向记者介绍,这是最新研发的行人过街系统,它由警示立柱和行人路面发光设施组成。黄俊指着路口的斑马线说:“您看,当绿灯时路面的斑马线呈现绿色的灯光,提示行人可以过街。而此时另一边的机动车道停止线亮起了红光,司机和行人到了路口一看就能明白了。”此外警示立柱还有行人违法感知装置,如果有行人乱穿马路等违法行为,电子警察能迅速发现。

记者见黄俊对新设备如数家珍,便打探起了缘由。原来,这套系统从试验、立项、安装、调试,黄俊都参与其中。为此他在工作之余翻阅了数十本科技类书籍,光设计图纸就画了不下50张。他从一线交警的角度向研制团队提供了不少建议。如今,看到自己全程参与的“作品”在国庆节投入使用,黄俊的激动之情溢于言表。

广东佛山禅城:首创“清道夫”平台保障国庆交通安全

为确保国庆期间交通畅通有序,广东省佛山市公安局禅城分局交警大队民警牺牲与家人团聚的时间,坚守岗位为广大群众平安出行保驾护航。与往年不同,今年禅城交警用上了警务高科技——道路交通安全隐患“清道夫”平台,通过人工智能大数据和科学分析调度,将交通安全隐患清除在萌芽状态,让广大交警的工作效能成倍增长,也让城市交通安全指数不断攀升。

今年101日,是禅城分局交警大队一中队中队长傅春林在岗位上度过的第24个国庆节。1个多月前,他刚刚成为一名交警——1994年退伍后,凭着对警察职业的向往,傅春林选择加入佛山警队成为一名巡警。今年8月,由于职务轮岗调整,他调任禅城分局交警一中队中队长。面对新岗位、新挑战,“清道夫”平台帮了他的大忙。通过平台数据,傅春林对自己辖区的重点车辆和重点企业数据了如指掌。根据平台指引,他带着队员们有的放矢开展工作。

“改装三轮车上路是违法的,对自己和他人都有安全隐患,你这车不能再开了。”101日清晨,傅春林来到佛山大道主干道开展三轮摩托车、改装三轮车整治教育,这项工作已经连续开展了几周。此前,“清道夫”平台数据曾显示,在该处发现不少改装车逆行、闯红灯,还发生了数起轻微交通事故,对主干道行车安全造成严重影响。

据介绍,“清道夫”平台紧紧围绕重点车、重点企业、任务管理等4个方面,以大数据为引领,通过云计算、人工智能等技术,实时数据更新,与交通违法、交通事故等各类交通安全大数据进行比对分析,让系统自动生成预警信息,发现各类交通安全隐患信息,形成不同级别的系统预警任务,派发到路面各个岗位的交警手中,及时消除各种交通安全隐患。

傅春林说,“清道夫”平台实现了对重点驾驶员和重点车辆交通违法行为全天候、全方位、高效率的布控和查处,实现从“大海捞针”向“精准打击”的转变。

到了中午,禅城区核心的祖庙商圈又到了人流车流高峰。傅春林带着队员们在附近各大路口疏导交通,哨声一次次响起、手臂一次次挥动,守护着游客的平安。据不完全统计,国庆期间,为了疏导人流车流,禅城每位交警日均需要挥臂6000次、吹口哨2000次、转身500次。“我们要对得起头上的警徽,认真把工作做好,才对得起群众的信任。”傅春林说。

101日,佛山市公安局禅城分局交警大队民警利用“清道夫”平台,及时消除各种交通安全隐患。

福建福州仓山:运用数字综合警务站快速找回走失男童

101日,福建省福州市公安局仓山分局金山派出所接到群众报警,正处于试运行阶段的“7×24小时数字综合警务站”快速反应,仅用21分钟就从近8万的人群中锁定走失男童,将其平安送回父母身边。

111时许,正在仓山万达广场巡逻的民警林晨接到福州市公安局指挥中心指令,称有群众报警求助。林晨立即带领巡逻队员赶到报警地点,找到了报警的一对年轻夫妇。他们神情慌乱地告诉民警,他们两岁多的孩子走丢了。望着人潮汹涌的商圈广场,孩子的母亲急得直掉眼泪。

“爱琴海警务站值班人员请注意,万达广场有一名男童走失,上身穿深褐色T恤……”林晨一边安抚报警人,一边通过定位电台将警情传回综合警务站。

警务站内的值班民警杨科发收到情况,迅速指挥辅警调阅广场周边的“平安福州”视频系统、高空“鹰眼”视频系统和商户社会资源视频系统,开展立体化搜寻。而此时,现场处警的林晨已将报警人的照片及走失幼童的照片发至“金山微众”群防群治平台,并同步上传派出所路面巡防微信群。

不到10分钟,综合警务站已锁定幼童走失的位置及行走方向,并继续沿途追踪。“金山微众”成员、商场保安员、巡逻队员也纷纷将疑似走失男童的照片发上微信群,各方面信息迅速向警务站汇集。当时钟刚跳过21分钟后,民警林晨的电台里传来商管物业的报告,走失男童在一家“金山微众”商户的门前被寻回。

警务站站长林晨介绍,自“7×24小时数字综合警务站”试运行以来,已经通过信息化线上线下联动模式寻回走失儿童3名、救助迷途老人7名。

民警杨科发入警15年,在特警、刑警、社区民警等多个岗位工作过。他说,原来开展治安巡防靠的是多跑腿的传统模式,如今“7×24小时数字综合警务站”让他真正感受到了科技强警的力量。“现在我们不仅可以通过警务站与110指挥中心联动,还可以远程调度商圈安保力量,并能第一时间发布群防群治信息,处警效率大幅度提升。”杨科发说,综合警务站试运行后服务群众更方便快捷,商圈盗窃警情发生率直线下降,大家的安全感、获得感明显增强。

目前,综合警务站连接着2个商圈2261路社会资源视频和118路“平安福州”视频系统,并叠加2路“鹰眼”及3路“高空探头”。数字化警务的充分运用,使民警足不出户就可以实时监测各个区域的动态信息,为快速反应处置突发事件提供了强大的技术支持。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号