当前位置:首页 > > 专题报道

不负侗族同胞期盼,帮助全村早日脱贫

发布时间:2018-10-08 07:55 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  到高露村的路,远比记者预想的还要长、还要弯。
  高露村是广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县洋溪乡的一个村。县城到洋溪乡政府所在地约40公里,乡政府到高露村11公里山路,中间隔着一条数百米宽的都柳江。前几天上游连降大雨,河水暴涨,渡船停摆,交通中断。9月30日,记者从良口乡过桥,假道良口乡的村屯公路来到高露村。
  三江县位于广西北部,与贵州、湖南两省交界,是典型的山区和少数民族地区,山高林密,交通不便。记者一边用手机导航,一边靠着高露村第一书记马强的电话指引,下午4点钟才摸进高露村。
  马强是柳州市公安局柳北分局解放责任区刑侦大队民警。2015年9月,他主动要求到高露村担任驻村扶贫工作队队长、村党总支第一书记。两年间,他带领村民们开展基础设施建设,同时大力发展产业,拓宽村民脱贫致富的路子,赢得了村民们的高度信任。去年年底任职期满后,村民们强烈要求挽留他,要他继续干下去。组织上考虑到高露村2018年要完成整村摘掉贫困村帽子的任务,为保持工作的连贯性,同意马强继续担任高露村的第一书记。

  马强给记者的第一印象是那张圆圆白白的娃娃脸,说话时总是笑眯眯的,给人一种邻家小哥的感觉。记者进村时,他和村党总支书记郑光强刚从村里的茶叶种植示范园回来。高露村有种植茶叶的传统,“高露老树茶”是三江县著名的茶叶品牌。但是,受条件所限,村里的茶叶种植一直形成不了规模。马强担任第一书记后,决定把村里的传统产业做大。2016年7月,他带领村干部和种茶技术能手,用村里的古茶树作树种,培育了200万多枝茶树苗,免费送给村民们;又建立了茶叶种植示范园,向村民们推广茶叶种植技术,不断扩大全村的茶叶种植面积。这段时间,为了完善全村脱贫摘帽的台账,他加班加点工作。明天就是国庆节了,他没有回家过节的念头,一大早就拉着郑光强到示范园,继续研究培植茶树苗的问题。
  回到村委会办公室后,马强拿起笔记本和相关表格,往村民潘静恒家走去。潘静恒三十五六岁,前几年一直和妻子到外面打零工。妻子患有哮喘病,久治不愈,打工的所有收入都填到治病这个“无底洞”里。2015年精准识别扶贫对象时,他家被列为贫困户、帮扶对象。马强担任村第一书记后,发现潘静恒有函授专科文凭,他的妻子杨美莲是师范学校毕业,两人的文化程度都比较高,而当地农村小学又缺老师,于是鼓励他俩报考教师,同时介绍杨美莲到柳州市的医院去治疗。经过考试,杨美莲成为本乡玉民村小学的正式老师,潘静恒也成为该校的代课老师,夫妻俩都有了稳定的工作。杨美莲的病经过治疗,也明显好转。今天趁着他们回家过节的机会,马强要了解他们的相关情况。
  记者陪着马强、村委会副主任潘建平走进潘家时,潘静恒夫妇、潘母及几名邻居正围坐在二楼堂屋里聊天。见了马强,屋里的人都热情地跟他打招呼:“马书记来了!”潘母立即转身到厨房,架锅生火要煮油茶,马强想拦也拦不住。
  马强一坐下,马上拿出笔记本和表格,向潘静恒夫妇了解他们家今年第三季度收入情况及产业奖补、小孩义务教育免费午餐补贴等扶贫政策的兑现情况,逐项核对并登记在册,然后由被帮扶对象确认签字。不一会儿,潘母就将热腾腾、香喷喷的油茶端了上来。
  两三碗油茶下肚后,马强的工作也已完成。我们告别热情的潘家,转到另一户人家检查房屋加固情况。
  侗族同胞的房屋都是木质结构的干栏式建筑,建房时在地基上先立柱子,靠几根柱子撑起整座房子。底层四周不砌墙,只用木皮、树枝围挡,用以圈养牲畜和堆放农具。这种房子防火性差,容易引发火灾。今年年初,按照政府的要求,马强对全村所有房屋进行了安全检测,结果发现全村533户中有27户的房屋安全性能不达标。今年7月,政府拨出专款,对不达标的房屋进行加固改造,要求拆除底层四周的木板、树皮,全部加砌砖墙。此前,马强走遍了这27户人家,逐一做思想工作,明确改造工作进度。每完成一户,他都要实地核实。目前还有潘仁安家的房子还没核实。
  潘仁安上山干活了,只有妻子在家。他的妻子热情地招呼我们上楼坐。但马强没上去,在底层转着仔细查看房屋的改造情况。只见底层的四围沿着柱子砌起了砖墙,砖墙高抵二楼的横梁,仿佛给整座房子加上了一套稳固的底座。“这就安全了!”马强终于舒了一口气。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号