当前位置:首页 > > 专题报道

微信好友谎称弄指标骗80多万元“茶水费”

发布时间:2018-10-11 11:04 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  混入购房微信群,假装探讨楼盘,实则搜寻骗取“茶水费”的对象,湖北省武汉市一名男子以能帮人购买紧俏商品房为由诈骗80余万元后玩失踪。9月28日,武汉市公安局江岸分局在一酒店将其抓获。该男子亲口承认:“弄内部购房指标那是骗人的,我需要钱还其他亏空!”
    案件回放▲▲▲
  弄指标买房需给“茶水费”,靠此圈套骗80余万元
  今年5月,武汉汉口一公司职员陈先生看中了一个很受关注的楼盘,他还为此加入了当地房产网红建的买房微信群。群里购房人相互探讨自己想买的楼盘,陈先生坦诚自己中意的房子。不久,一个微信名为“××地产王某”的人主动加他微信。陈先生通过朋友圈欣喜地了解到,王某能够弄到某楼盘的内部指标。两人为购房开始通过微信接触。“拿前两期的房必须收‘茶水费’全款!”王某口气硬,毫无讨价还价的余地,双方没谈妥。

  9月21日又有新楼房要开盘了,陈先生又一次联系王某。这次王某缓和了语气,自称这个楼盘有一个内部员工折扣房指标,28万元“茶水费”。这次先付5万定金就可,剩下的“茶水费”尾款在购房成功后再付。陈先生一听这消息,本就喜不自胜,但还是还了3万元的价。王某非常爽快地答应25万元成交。陈先生忙不迭地通过银行给王某转账5万元,并通过微信把购房需要的信息发给他。谁知等到房子真正开盘了,别人把房子买完了,陈先生都没能如愿买到自己的房子,王某没有安排他与开发商的任何人联系,所谓内部指标的影儿都没有。愤怒的陈先生要求王某立即退还定金。王某满口答应,可就是迟迟不转款,几天后,他关了手机,又将陈先生微信拉黑,彻底玩起失踪的把戏。9月27日,陈先生无奈之下选择了报警。大智街派出所民警一方面认真甄别案情,另一方面前往相关房地产公司核实情况,查清王某虚构事实、隐瞒真相、诈骗钱财用于自己挥霍和填补其他亏空的事实。
  微信群里“王某被抓”的消息一散开,另外7名受害人纷纷来到大智街派出所报案,结果真相大白,王某如法炮制共骗取他们80余万元。9月28日,江岸分局将王某刑事拘留。
    案件分析▲▲▲
    购房者“心急乱投医”正中骗子下怀

  民警分析案例,犯罪嫌疑人利用了人们急于购房,尤其是购优质盘的迫切心理。
  在王某和陈先生的微信聊天记录中,陈先生连王某的身份都未作核实,就轻信微信好友提供的信息,可见他是被购房的冲动冲昏了头脑,“心急乱投医”。事实上,稍作了解就可以戳穿骗局。
  嫌疑人王某在接受审讯时,也如实供述,房产公司内部人根本拿不到指标,自己并没有什么内部熟人。他骗钱时一本正经地与对方签订了一份手写的协议,并签字摁手指印。事实上,王某根本没有履行协议的诚意,他早已把钱拿出去挥霍,拆东墙补西墙。正因如此,才出现了案发后嫌疑人关机、拉黑受害人微信,受害人想联系都束手无策的局面。
    民警支招▲▲▲
  买新房要以项目现场公示及官方发布信息为准
  周方(湖北省武汉市公安局江岸分局大智街派出所民警):
  买房是家中大事,涉及款项多,一定要通过正规渠道,切勿相信所谓的“特殊手段”。收取“茶水费”、未按预售方案销售、变相囤积房源、发布虚假信息哄抬房价等都是政府进行房地产市场整治的重点。关注楼盘开盘销售信息,一定要以该项目现场公示及官方发布的信息为准,不要相信道听途说,尤其对通过微信、QQ认识的陌生人要加倍警惕,不要被其夸大其词的承诺所迷惑,更不要轻易向其转款。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号